热点话题

当前位置:首页 > 家园共育 > 热点话题

新生入园家长须知(二)
发布时间:2013-09-10 浏览:字体大小[ ]

家长关心的孩子生活问题 
一、孩子要喝水、大小便怎么办? 
   
刚入园时,老师会不时地提醒,小朋友也可以随时提出喝水、如厕的要求。过了一段时间,情况稳定之后有固定的时间去喝水、如厕,但小朋友如有要求仍可以随意去。对于年龄较小的孩子,喝水、如厕时老师都会帮忙,直至孩子能独立完成为止。 
二、孩子不肯午睡怎么办? 
   
老师不会强迫刚入园的孩子午睡,而是采用循序渐进的方式诱导孩子午睡,如先随声附和孩子等妈妈的要求,请其安静地到床边坐下,等孩子有了睡意,再劝他睡到床上等。可以许诺孩子不脱衣服,在他迷迷糊糊中,帮助孩子完成了他的第一次午睡。当然,这个过程不一定在一天之中完成。 
三、孩子不会自己吃饭或不肯吃饭怎么办? 
   
吃饭时,老师会对新入园的孩子予以特别照顾,教他们使用勺子进餐,对个别能力弱的,老师还会喂饭。为了激起孩子的食欲,幼儿园的饭菜均是色、香、味俱全。盛饭时,以少量多次为原则。如果孩子自己吃饭时将饭菜撒到桌上或弄到身上,老师会帮他收拾,并教他正确的进餐方法。在老师的帮助指导和小朋友集体进餐氛围的影响下,孩子们都会很快学会自己吃饭。另处,幼儿园也会根据班级幼儿发展需要,及时配备更多教师,协助开展各项活动,使幼儿情绪尽快稳定。 
四、孩子在幼儿园与小朋友发生争执怎么办? 
   
小朋友之间的交往行为是各不相同的,如:有的是用语言,有的是用眼神或表情,有的是用动作的。小朋友之间发生争执(包括吵架甚至打架)是很正常的。由于孩子的体力弱,这些争执一般不会造成人身伤害,况且老师会立即排解纠纷,家长可尽量放心。在心理学家看来,争执是孩子成长过程中的必要环节。通过争执,孩子可以学会维护自己的利益,并知道别的孩子也有自己的需求。在争执中,孩子的语言表达能力,思辨能力都得到了锻炼,所以孩子之间的争执并非完全有害。需要提醒家长注意的是,小朋友对他们之间的纠纷过后即忘,很快又会玩在一起,家长千万不要卷入纠纷中来,把事情搞复杂了,更不能直接去吓唬别人的孩子。如确实有了矛盾可通过幼儿园来解决。  

 

『 上一页』雾霾天气形成的原因及自我     『下一页 』新生入园家长须知(一)

欢贝幼儿园实验网版权所有 Copyright© 2011-2012 狗万平台可靠吗  All Right Reserved
地址:欢贝幼儿园实验网  电话:www.hbssyyey.com    技术支持:hbssyyey