亲子教育

当前位置:首页 > 家园共育 > 亲子教育

宝贝“节后综合征”怎么办?
发布时间:2014-04-02 浏览:字体大小[ ]

【妈妈烦恼】
 春节长假过完了,小妞儿马上又要回到幼儿园上学,可这节后综合征怎么办呢?假期期间孩子总和大人一起熬夜,打破了原本的作息规律,早上不起床、晚上不睡觉是肯定的了。大鱼大肉也吃的没有节制,真怕妞儿回到幼儿园又不肯吃蔬菜了。之前妞儿就有过长假之后哭着闹着不愿意上幼儿园的情况,估计着这次又会是大闹一场……这要命的节后综合征啊!
【专家解读】
何谓“节后综合征”
所谓“节后综合征”就是指宝贝在长假之后的各种生理不适状态,出现疲乏无力、精神不振、焦虑烦躁、注意力不集中、食欲下降、害怕开学等情况,情况严重的宝贝还可能出现呼吸道感染和消化不良等疾病。
宝贝患上“节后综合征”父母怎么做?
如果宝贝患上了“节后综合征”,父母要及时疏导,让宝贝的作息时间重新恢复正常,并给宝贝的心理进行疏导,一般两三天后即可以消除。但如果长时间无法恢复正常的生活和学习状态,最好找专业的心理医生进行心理咨询和治疗。
【四招破解宝贝“节后综合征”】
饮食有节制
温馨提示:节后宝贝的饮食要清淡,以蔬菜、菌类食物为主,且不可进食过饱;对过节期间食欲差、未良好进食的宝贝,要注意调整饮食种类,保证蛋白质、碳水化合物和维生素的摄入量,以免发生营养不良。
重新调整作息时间
节假日里,父母们难得聚在一起娱乐,因此无暇顾及宝贝的生活规律。如果宝贝的生活起居日夜颠倒,会导致免疫力下降,当节后忽然又恢复紧绷的生活状态,宝贝又得重新适应这些约束时,当然就不太习惯了。
温馨提示:要避免这种情况的发生,首先,父母们要以身作则,早睡早起。其次,宝贝的作息时间最好恢复到节前的状态,尽量让宝贝养成早睡早起的情况。
提前制订计划,做好开学准备
为了帮助宝贝做好开学前的准备,父母们可以陪宝贝玩亲子游戏、亲子阅读等,一个良好的铺垫能有效避免“节后综合征”带来的不良影响。
温馨提示:在应对宝贝节后的“入园焦虑时”,父母们决不能退让、迁就,否则宝贝就会以为“哭”是可以不上幼儿园的最好办法,从而拒绝融入集体生活。
节后调整饮食
如果宝贝出现烦躁不安或者情绪低落等情况时,妈妈们不妨调整宝贝的饮食,有助于调理心理的负面情绪。
温馨提示:美国科学家证实,以蔬菜、水果为主的清淡饮食可以令人性情变得温和,这是因为蔬果含有大量血清素,具有让人增强睡意的能力,能降低人的攻击性,同时蔬菜含有丰富的碳水化合物、纤维素、铁、钙及其他营养成分,起到一定的败火润燥作用;牛奶和香蕉则具有镇静、缓和情绪的作用。
 
 

『 上一页』小心谨慎地面对生命的叠加    

欢贝幼儿园实验网版权所有 Copyright© 2011-2012 狗万平台可靠吗  All Right Reserved
地址:欢贝幼儿园实验网  电话:www.hbssyyey.com    技术支持:hbssyyey