亲子教育

当前位置:首页 > 家园共育 > 亲子教育

小心谨慎地面对生命的叠加态
发布时间:2014-10-06 浏览:字体大小[ ]

首先要说说我们应该怎样看待孩子,在这里,我想给您介绍一个很重要、很有用的教育原理——叠加态,这个原理能够帮助我们理解很多家庭教育甚至更广范围的问题。

叠加态这个概念来自于量子力学,它是讲在基本粒子这个层面,不论是光还是别的物质,都是波粒二象性并存的,既是波,又是粒子,两种状态叠加在一起。如果科学家想证明波的存在,他的实验就可以做出波的存在;如果科学家想证明粒子的存在,他的实验也可以证明。

以前,我们大脑里的科学概念一直是以牛顿的经典物理学为蓝本的,我们习惯于接受只能有一个结果,只能有一种形态。但是量子理论告诉我们,可能有两种或更多的形态同时并存。

当然,这里所说的叠加态,都是在微观世界发生的情况,此外还有“宏观叠加态”和“系统叠加态”。微观世界里发现的叠加态,被导入宏观客体研究范畴,而宏观叠加态的存在方式则是系统化的,是无数个单一叠加态的组合。

用“宏观叠加态”和“系统叠加态”的观点看教育,首先要明白人的生命系统是一个错综复杂的叠加态,有极其复杂的形态、状况、性质、潜能。对于人,特别对于孩子,我们应该看到其内在状态的叠加性,即无限变化的潜在可能性。他有好的状态,也有不那么好的状态;有可爱的状态,也有不那么可爱的状态;他一会儿表现出这一面,一会儿表现出那一面。这就是生命的真相。

其次,叠加态的特点是柔性的,在外界的作用下随时会变化,会“坍塌”一些可能性,它的变化似乎会“配合”你、“满足”你,呈现你所希望呈现的结果。其实,它只是坍塌了其他的可能性。叠加态就好比是一副扑克,是包含了许多张牌的集合,你从中抽取出一张梅花3,然后声称:这是梅花3!其实,梅花3只是你选择后的结果,而不是事物的全部形态。

那么,面对儿童心灵世界的叠加态,教育应该怎么做呢?

面对儿童要特别谨慎,动作要柔和,点到为止,千万不能“下重手”,不应该做过于确定、过于粗暴的判断、评估和操作。因为你的每一次操作都是在选择。你要小心儿童的叠加态“坍塌”,剥夺他成长的可能性。在孩子生命这个复杂的叠加态系统里,有我们尚未洞悉的“道”。在我们对生命叠加态无知的情况下,保持谨慎是必要的负责任的态度。而既然教育就是对叠加态的选择,那么我们为什么不去选择更好的结果呢?更好的结果在哪里?在你的鼓励和赏识里。

具体说,这个孩子的表现如果是一时性的、偶发性的,很可能出自好奇或者淘气,那么简单地讲一下道理,点到即可,没有必要严厉批评,更不需实施惩罚;如果这种表现是经常性的,可能背后有一些心理问题,需要认真对待。但无论如何,都不能对孩子太粗暴。

与孩子沟通的关键,是尽可能鼓励她表达,充分了解她的行为动机,告诉她这件事情可能会给他人带来的感受;与老师沟通的关键,则是与之交流关于叠加态的教育原理,全面地评价孩子,更多鼓励孩子。毕竟,教育的本质就是从孩子的生命里引导出最精彩的那个世界;我们所能做的,应该只是敬畏生命、谨慎施教。 

『 上一页』陈丹青:小孩子本来就是灵     『下一页 』小心谨慎地面对生命的叠加

欢贝幼儿园实验网版权所有 Copyright© 2011-2012 狗万平台可靠吗  All Right Reserved
地址:欢贝幼儿园实验网  电话:www.hbssyyey.com    技术支持:hbssyyey